8 нояб. 2013 г.

Земле угрожает 410-метровый астероид

   Малая планета, получившая индекс 2013 TV135, может столкнуться с Землей в 2032 году. Если это произойдет, сила взрыва составит 2,5 тысячи мегатонн в тротиловом эквиваленте. Этого достаточно, чтобы полностью разрушить любой из крупнейших мегаполисов. Но вероятность этого все-таки не высока.

  Астероид открыли астрономы Крымской астрофизической обсерватории — малая планета, получившая индекс 2013 TV135, была обнаружена на снимках звездного неба, сделанных в Крымской обсерватории 12 октября. Затем открытие было подтверждено российскими обсерваториями «Ка-Дар» и МАСТЕР (ГАИШ МГУ) в Бурятии, а также астрономами из Италии, Британии и Испании.

  Небесное тело, размер которого составляет около 410 метров, отнесли к классу потенциально опасных астероидов (PHA), поскольку минимальная дистанция между его орбитой и орбитой Земли составляет 0,012 астрономической единицы (1,7 миллиона километров), а в число PHA включают тела, у которых это значение меньше 0,05.

   Кроме того, предварительные измерения траектории показали, что 26 августа 2032 года этот астероид с вероятностью 1 шанс на 63 тысячи может столкнуться с Землей. Эта вероятность достаточно высока, чтобы этот астероид получил класс 1 по Туринской шкале опасности астероидов — самый низкий ранг, который означает, тем не менее, что риск не равен нулю.

  Сейчас среди известных астероидов только еще один — 2007 VK184 — имеет ранг 1 по Туринской шкале. Сила взрыва в случае падения 2013 TV135 на Землю оценивается специалистами в 2,5 тысячи мегатонн в тротиловом эквиваленте.

Источник: http://www.detalimira.com/news/1830

Обнаружена гигантская коллапсирующая звезда


  Астрономы обнаружили крупнейшую за всю историю наблюдений звезду, переживающую финальный этап своей эволюции, когда внешние оболочки светила раздуваются перед взрывом.

Радиус светила, получившего обозначение W26, по разным методикам оценки, от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. раз превосходит солнечный. При этом звезда является одной из самых ярких из открытых на настоящий момент.

Открытие было сделано с помощью телескопа VLT. W26 располагается в созвездии Жертвенник на расстоянии 16 тысяч световых лет от Земли. Звезда относится к классу так называемых красных сверхгигантов и располагается в группе массивных и молодых светил, которые достаточно давно привлекали внимание астрономов.

Исследователям удалось обнаружить вокруг звезды облако ионизированного водорода. Вместе с данными о самой звезде (например, изменениями спектра излучения) это, по мнению ученых, говорит о том, что сверхгигант находится на последнем этапе эволюции. Астрономы уверены, что наблюдение за W26 позволит понять как проходит этот последний этап эволюции звезды. Впрочем, так как никто не знает, когда звезда взорвется, наблюдения могут занять сотни лет.

29 сент. 2013 г.

NASA будет печатать космические корабли в космосе!

 
  Агентство официально подтвердило, что финансирует разработку технологии объемной печати в невесомости. Предполагается, что паукообразные роботы-3D-принтеры смогут прямо на орбите создавать отдельные сегменты будущих космических станций и собирать их в единое целое уже в 2020 году.
  Цель проекта — создать 3D-принтер, который сможет печатать конструкцию из полимеров и других материалов в условиях отсутствия силы тяжести, предельно жестких температурных и радиационных режимов. Для этого нужно решить проблему фиксации слоев распечатываемых элементов и их правильного затвердевания в условиях как очень низких температур вне прямого попадания солнечных лучей, так и высоких температур под солнечным излучением. Очевидно, что у компании Tethers Unlimited, являющейся подрядчиком по проекту, есть идеи, как этого добиться, так как, судя по презентации NASA, первые роботы-принтеры должны начать строительство объектов на орбите уже в 2020 году.



  Выглядеть эти роботы будут странно, но функционально. Управляющая платформа будет иметь несколько сочлененных захватов, с помощью которых робот будет фиксироваться на создаваемой конструкции и передвигаться по ней. На платформе будут закреплены емкости с исходниками, печатающее устройство, небольшой блок солнечных панелей, аккумуляторы и собственно система управления и связи. Роботы должны будут синхронизировать действия между собой, уметь совместными усилиями собирать из разрозненных частей общую конструкцию.

  Сама возможность печатать любые по размеру и сложности структуры в космосе открывает революционные возможности по созданию объектов, само проектирование которых на Земле никогда не велось, так как не было никаких средств по их доставке на орбиту. Например, невозможно вывести на орбиту телескоп с жесткой структурой под составную линзу диаметром сотни или даже тысячи метров. Но построить такой объект с помощью 3D-печати прямо в космосе возможно, если у вас есть технология такой печати. Собственно, именно со строительства уникального телескопа роботы-принтеры, скорее всего, и начнут свою деятельность в 2020 году.
  Технология космической 3D-печати позволит сооружать на орбите намного более крупные космические аппараты, чем МКС. Она существенно удешевит создание космических кораблей, так как необходимые расходные материалы смогут конвеерно доставляться на орбиту многоразовыми ракетами Элона Маска с невероятно дешевой стоимость вывода в космос одного килограмма груза, и уже на месте превращаться роботами в новые элементы гигантских конструкций. Наконец, опробовав роботов-принтеров на орбите, можно отправить их на Луну или Марс, строить там базы.
  С учетом того, что роботы смогут печатать, в том числе, самих себя, реплицируя до бесконечности необходимое число юнитов для строительных задач, создание самых невероятных по размеру и функциональности космических конструкций в очень сжатые сроки станет реальностью. Конечно, напечатать Звезду Смерти из «Звездных войн» роботы-принтеры еще долго не смогут, но принципиальная возможность создания теоретически любых по масштабу научных или промышленных объектов как на орбите Земли, так и в любой другой точке в космосе у инженеров и конструкторов уже вот-вот появится.
 Любопытно, что NASA разработка этой технологии обошлась пока всего в 600 тысяч долларов. 100 тысяч было выделено год назад — в августе 2012 года — и 500 тысяч на днях, когда компания Tethers Unlimited представила агентству промежуточные результаты работы.


7 авг. 2013 г.

Полететь на Марс могут отчаянные!


  После 8 месяцев обработки NASA обнародовало данные о том, какой ущерб может нанести радиация открытого космоса организму человека, в случае, если он отправится к Марсу.

В марсоходе Curiosity установлен специальный датчик, анализирующий радиационный фон, — MSL's Radiation Assessment Detector (RAD). Он стоит в самом центре ровера и прикрыт примерно такой же защитой от космической радиации, как если бы он находился внутри МКС. С момента выхода ракеты-носителя с Curiosity за пределы земной атмосферы в ноябре 2011 года RAD начал собирать данные о том, какому радиационному излучению он подвергается. Подробно фиксировались частицы солнечного излучения (так называемый солнечный ветер) и жесткое космическое излучение (частицы высоких энергий, наиболее опасные для человеческого организма).

Прибыв на Марс, Curiosity передал собранные во время полета данные на Землю и продолжил фиксировать, какому радиационному воздействию он подвергается ежедневно на поверхности планеты, так же регулярно передавая их в центр управления миссией. NASA основной объем данных RAD получило 8 месяцев назад. Все это время шла их обработка. И вот в свежем номере журнала Science опубликована статья с окончательными выводами.

Они неутешительны. «Мы выяснили, что астронавты будут поглощать около 1,8 миллизиверта излучения в день во время полета. Общая доза во время полета к Марсу и Земле составит 0,662 зиверта, и вместе с пребыванием на поверхности Марса в течение года, может достигнуть одного зиверта. Такое количество радиации является предельной дозой облучения для астронавтов за время их карьеры, а может, и превосходит его», — заявил Кэри Цэйтлин, работавший над анализом данных RAD, из Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио (США).

При этом общая доза в 1 зиверт на самом деле не раскрывает всех возможных последствий перелета на Марс, пребывания там и возвращения обратно для потенциальных астронавтов. Как следует из данных RAD, только 5% общего полученного облучения приходятся на частицы солнечного ветра. Они достаточно медленные и оболочка МКС, к примеру, достаточно надежно защищает астронавтов на орбите Земли от такого типа излучения.

95% радиации, зафиксированной RAD, пришлось на космические лучи высокой энергии — то самое галактическое излучение, от которых практически невозможно защититься. Длительное воздействие такого типа излучения на человеческий организм не изучено, так как на орбите Земли астронавтов все еще продолжает защищать от него электромагнитная оболочка планеты. Она существенно минимизирует воздействие галактического излучения на членов МКС.

Еще один фактор, который в NASA считают важным — период солнечной активности. Полет Curiosity к Марсу и пребывание на нем совпали с периодом низкой солнечной активности. В этой связи данные RAD по суммарно зафиксированной им радиации в какой-то степени занижены — скорее всего, пилотируемая миссия на Марс подвергнется еще большему облучению, чем 1 зиверт. Но и эта доза практически гарантирует серьезные проблемы со здоровьем, в том числе с деятельностью мозга, так как по неподтвержденным данным, жесткое галактическое излучение наиболее пагубно сказывается именно на нейронных связях.

В целом, как следует из доклада NASA, полет на Марс в нынешних условиях развития радиационной защиты космических кораблей смертельно опасен даже в течение первого года пребывания на планете, не говоря уже о более продолжительном нахождении миссии на Марсе.
 Источник : http://www.detalimira.com/news/1619/

1 июл. 2013 г.

Хронология Солнечной Системы может быть переписана.

   Датировка некоторых этапов становления Солнечной системы может быть переписана из-за того, что физики-атомщики уточнили свойства самария — редкоземельного элемента из класса лантаноидов.
Его изотоп — 146Sm — служит одним из основных инструментов, помогающих понимать процессы, происходившие в Солнечной системе первые сотни миллионов лет. Например, по содержанию этих радио-активных атомов можно понять, когда отделилась мантия от коры в планетах земной группы-146Sm - нарабатывался в звездах предыдущих поколений. Распадаясь, он превращался в неодим, по содержанию которого на Земле сегодня и судят об изначальном количестве самария. Но дело в том, что до сих пор период полураспада 146Sm считался равным 103 млн лет. Исследования, проведенные на американском ускорителе ATLAS, уточнили эту величину — он оказался равен всего 68 млн лет. Это означает, что некоторые процессы формирования Земли происходили быстрее, чем считалось ранее
.


Глобальное потепление в прошлом нагревало Землю до 50-60 градусов!

  Новая работа климатологов пролила свет на природу крупнейшего в истории Земли массового вымирания. Согласно расчетам, температура океанов в тропиках могла превысить 40 градусов Цельсия, а на суше перевалить за отметку 50 градусов.

Причем речь идет не о максимальной температуре днем, а о среднегодовом значении: в наши дни пустыни нагреваются даже сильнее, но они остывают по ночам. А температура воды редко достигает 30 градусов даже в самых жарких регионах. Статья британских, немецких и китайских климатологов, опубликованная в журнале Science, рисует по-настоящему апокалиптическую картину - безжизненные океаны, покрытые степями и саваннами (деревья погибли от перегрева) континенты без мало-мальски заметных животных и над всем этим дрожит марево раскаленного воздуха.

При переходе отметки в 40 градусов погибает морской фотосинтезирующий планктон и вслед за ним большая часть рыб и рептилий. Гибель планктона и наземных растений привела к уменьшению фотосинтеза, который не только производит кислород, но и поглощает углекислый газ. Прекращение фотосинтеза привело к дальнейшему росту концентрации CO2 и спровоцировало дальнейшие развитие парникового эффекта - какое-то время катастрофа развивалась по принципу положительной обратной связи. Пермское вымирание стало крупнейшим в истории, произошло 252,2 млн лет назад и после него от примерно 83% живших на планете видов остались только окаменевшие останки: трилобиты, например, перегрева не пережили. Хотя когда-то были самым многочисленным видом морских животных.

Узнать о том, какой была температура на планете четверть миллиарда лет назад специалистам помог изотопный анализ. Они собрали более 15 тысяч образцов живших в то время конодонтов, благо эти примитивные животные стали одним из немногих исключений и пережили перегрев, а затем сопоставили содержание в их зубах изотопов кислорода. Соотношение между изотопами, как показало множество более ранних исследований, зависит от температуры, при которой формировалась биологическая ткань, так что даже спустя сотни миллионов лет установить характер климата вполне под силу ученым с соответствующими приборами.

"Никто и не думал, - говорит Пол Вигнелл, профессор университета Лидса и один из авторов исследования, - что температура поднималась настолько высоко. Я надеюсь что нынешнее глобальное потепление не подберется к тем же отметкам, так как в противном случае на восстановление экосистемы уйдут миллионы лет". Авторы открытия говорят про то, что их работа существенно расширяет представления о Пермско-Триасском вымирании - про глобальное потепление в этот период знали все, но никто не предполагал что оно было настолько серьезным.

Что послужило причиной катастрофы еще предстоит выяснить. Относительно причин вымирания существует множество гипотез, среди которых можно назвать столкновение Земли с несколькими кометами или астероидами, резкое увеличение вулканической активности и выбросы метана со дна мирового океана.

Источник : www.detalimira.com/news/510

20 мая 2013 г.

Луна - упал самый большой метеорит за 8 лет

 Событие можно было наблюдать невооруженным взглядом с Земли — яркость вспышки от взрыва достигла 4-й звездной величины. NASA планирует в ближайшее время внимательно изучить место падения, чтобы уточнить характеристики врезавшегося в Луну объекта.
Вспышка от падения метеорита была обнаружена в рамках специализированной программы наблюдения за поверхностью Луны — Lunar Impact Monitoring. Она была запущена NASA в 2005 году с целью мониторинга метеорных потоков, траектория которых пересекает орбиту Земли. По поверхности Луны проще отслеживать падения на нее небольших небесных тел — Луна не имеет атмосферы и все, что в нее врезается, оставляет в момент удара вспышку, а после удара — кратер. Вспышки и фиксирует Lunar Impact Monitoring. Накопленные данные дают представление о том, какова плотность метеорных потоков, через которые проходит Земля, а главное — позволяют прогнозировать метеорную опасность для будущих лунных баз.

 
В ночь на 17 мая астроном Рон Саггс из Центра космических полетов НАСА имени Маршалла, зафиксировал на Луне вспышку, которая была на порядок ярче всех прежних. Она продолжалась около секунды, и ее можно было увидеть невооруженным глазом. Место падения — море Дождей. По расчетам ученых, такую вспышку могло вызвать падение на Луну объекта массой около 40 кг и размером не более 40 см. Тело летело со скоростью около 25 км в секунду. Мощность взрыва составила 5 тонн в тротиловой эквиваленте.За 8 лет наблюдений за Луной это падение оказалось самым знаменательным. За все это время Lunar Impact Monitoring зафиксировал падение на наш спутник более 300 объектов, но все они были существенно меньше по размерам, чем тот, что упал 17 мая. Предположительно, от удара на поверхности Луны образовалась воронка диаметров около 20 метров. В ближайшее время NASA хочет обследовать место падение с помощью аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) — сделать снимки района и оценить точнее параметры столкновения.

 Событие на Луне было не единственным примечательным ночью 17 мая. Тогда же камеры обзора неба NASA и канадского университета Западного Онтарио зафиксировали несколько высокоскоростных метеоров в земном небе, летевших по почти одинаковой траектории. По мнению Билла Кука, одного из руководителей группы, занимающейся исследованием метеоритов в NASA, эти события связаны. «Метеорит, упавший на Луну, и наблюдавшиеся в атмосфере Земли — они все из небольшого скопления метеоритов, которое вторглось в систему Земля-Луна», —уверен ученый.
 Источник: http://www.detalimira.com/news/1570