22 апр. 2013 г.

Изменения климата уже не остановить!

 

  Даже если человечество минимизирует выбросы парниковых газов, примерно 20% площади планеты в недалеком будущем ждет серьезное изменение климата. Причем эти изменения будут нарастать, проявляясь как на суше, так и в океанах. Об этом свидетельствуют результаты трех фундаментальных исследований, опубликованных в начале этой недели.
 В первом говорится, что потепление, произошедшее за последние две тысячи лет, абсолютно беспрецедентно. Второе свидетельствует в пользу серьезных изменений в климатических зонах в силу значительного повышения температур. Результаты третьего опровергают мнение о том, что воздействие парниковых газов ограничивается лишь потеплением.
 По мнению многих ученых, именно первое исследование – результат сотрудничества 78 ученых из 60 научных институтов, входящих в сеть PAGES(Past Global Changes) — представляет наибольший интерес. Проанализировав озёрные отложения, годичные кольца деревьев, керны льда и другие свидетельства природы, ученым не только удалось воссоздать динамику температурных изменений на всех семи континентах планеты в течение последних двух тысяч лет, но и сделать вывод: в течение этого периода планета постепенно охлаждалась, но лишь до тех пор, пока не началась активная выработка газов, удерживающих тепло в атмосфере. Как мы все помним из индустриальной истории, начало этому было положено в 19 веке, когда начался бурный рост промышленности по всему миру. С этого момента начался обратный процесс, и буквально за последние несколько десятилетий мы достигли рекорда — самые высокие температурные показатели за последние 1400лет пришлись на последние 10 лет.
 И хотя в начале этого процесса потепления не все регионы «нагревались» одновременно и равномерно — например, климат в Европе времен Римской Империи наоборот был значительно теплее, чем сегодня, — в эпоху новейшей истории повышение температур происходило одновременно во всех регионах мира.
 Может показаться, что ничего нового в исследовании PAGES нет — хотя бы потому, что за последние 14 лет так много было сказано и написано на эту тему, и сделано столько схожих выводов. Тем не менее, важность этой работы в том, что результаты предыдущих исследований были перепроверены и подтверждены с помощью новых, более современных методов и с привлечение широкого круга ученых.
Следующая работа, опубликованная в Nature Climate Change, рассказывает о смещении известных нам климатических зон вследствие повышения температуры. Это заставляет животных и птиц менять среду обитания в поисках более комфортных условий — например, мигрировать в более северные широты или подниматься выше в горы. Кроме того, изменения неизбежно скажутся на сельском хозяйстве, поскольку как минимум окажут влияние на количество осадков и состояние почв. Ученые предупреждают, что если выработка и выброс газов в атмосферу сохранится на прежнем уровне, минимум на 20% территории Земли изменится климат.
 Некоторые уповают на достижения геоинженерии в борьбе с климатическими изменениями. Но тут для всех, кто верит в хорошее, ученые приготовили третье исследование, и его результаты заставят разочароваться в волшебстве геоинженерии даже самых убежденных оптимистов. Согласно материалам, опубликованным в Nature Geoscience, далеко не все последствия воздействия выделенных в атмосферу газов возможно устранить или минимизировать.
 Смоделировав выбросы парниковых газов и просчитав, что будет при сохранении нынешней тенденции и объема выбросов, ученые пришли к выводу, что изменения в картине осадков в различных регионах по большей части не связаны с потеплением атмосферы близ поверхности планеты — рост концентрации углекислого газа вызывает вертикальный сдвиг в атмосфере, что ведет к изменениям в тропических ливнях. А это значит, что даже если достижения геоинженерии помогут ощутимо снизить потепление вблизи поверхности Земли, распределение осадков все равно не останется неизменным, поскольку атмосферный углекислый газ в атмосфере все равно останется.
 Дожди — это лишь часть общей картины начавшихся и грядущих изменений. Еще один повод для тревоги — это повышение кислотности океанов, которые неизбежно поглощают двуокись углерода из воздуха, а это крайне негативно отражается на коралловых рифах и ведет к изменениям всей океанской экосистемы. Таким образом, получается, что цепочка взаимосвязанных изменений климата настолько сложная и совсем не линейная, что вернуть все вспять уже не получится. Можно лишь попробовать приспособиться к новому климату планеты, который обещает быть менее устойчивым (более частые и сильные перепады погоды) и более жарким.

Комментариев нет:

Отправить комментарий