18 нояб. 2015 г.

Жизнь на Марсе

На Марсе нашли потенциальные следы жизни

 Геологи из Университета Брауна проанализировали данные с автоматической межпланетной станции Mars Reconnaissance Orbiter и обнаружили массивные залежи стеклянных импактитов.
 Также они обнаружили оливин и пироксен в кратерах на Марсе. По мнению исследователей, в этих минералах могут быть выявлены «архивы» следы жизни. Работа опубликована в журнале Geology.
На борту Mars Reconnaissance Orbiter установлен спектрометр видимого и ближнего инфракрасного излучения CRISM (Compact Reconnaissance Imaging Spectrometer for Mars). С его помощью можно измерить спектральный состав света, который отражается от марсианской поверхности. Однако выделить спектральные характеристики именно импактиты довольно сложно.

Чтобы сделать это, ученые провели ряд экспериментов, задачей которых стало смоделировать падение метеорита на поверхность планеты. Исследователи брали пробы марсианских пород и «запекали» их в специальных печах, превращая в стекло, после чего замеряли спектральный сигнал от полученных стеклянных образцов. Таким образом удалось выделить определенный паттерн спектрального состава, а потом «просеять» с его помощью весь массив данных CRISM и картировать поверхность Марса, установив зоны с близкими к поверхности залежами импактиты. Выяснилось, что в большинстве случаев эти зоны совпадают с очень старыми, но хорошо сохранившимися кратерами и состоят из темного стекла с вкраплениями оливина и пироксенов.
Отметим, что импактиты — это минералы, которые образовались в результате ударно-взрывного породообразования, например, при столкновении метеорита с поверхностью, в данном случае Марса. Около года назад коллега геологов по Университету Брауна, профессор Питер Шульц, обнаружил в залежах стеклянных импактитов в Аргентине органические соединения — полициклические ароматические углеводороды и даже относительно хорошо сохранившиеся остатки растительности.
Ряд экспериментов Шульца показал, что при образовании импактитов в условиях до 1500 градусов по Цельсию растительные ткани всегда сгорают без следа. Однако если температура превышает эту отметку, исключительно быстрое испарение воды образует паровую оболочку вокруг растения, которая защищает его и позволяет растительным тканям сохраниться внутри стекла, которое запеклось. Новое исследование геологов предполагает, что похожие условия могли возникнуть и при образовании импактитов на Марсе. В дальнейшем экзобиологи из NASA планируют собрать большую коллекцию образцов марсианского стекла и изучить их состав на предмет наличия в них биологических материалов.

2 комментария:

  1. Как долго будет идти программа освоения Марса и других планет

    ОтветитьУдалить
  2. Сколько асталось жизни на планете иарм

    ОтветитьУдалить